Mural – Media Kreatif Gambar Pada Dinding

Telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kepada para pengajar dan mahasiwa Program Studi Desain Komunikasi Visual – Fakutas Industri Kreatif Universitas Telkom dalam membantu mengembangkan minat dan bakat terkait potensi usia produktif pemuda dengan tema “Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Mural Untuk Pemuda Karang Taruna Komp Perumahan Griya Bandung Asri 3 – Blok B, Ds Lengkong, Kec Bojongsoang, Kab Bandung”.

Kegiatan ini bertujuan untuk memenuhi syarat dari tridarma perguruan tinggi yaitu melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan langsung terjun ke masyarakat memberikan sumbangsih keilmuan khususnya program studi Desain Komunikasi Visual untuk masyarakat umum. Selain itu juga kegiatan yang akan dilaksanakan adalah untuk memberikan kesempatan para pemuda usia produktif khususnya pada masyarakat yang akan menjadi tempat kegiatan pegabdian masyarakat untuk menimba / menambah ilmu yang tidak diajarkan dilingkungan sekolahnya.

Adapun ringkasan kegiatan dari program ini adalah, memberikan pelatihan dasar mengenai pengenalan mural, pendampingan dalam membuat desain dan praktek membuat mural secara langsung dengan mengenalkan alat, bahan serta teknik dalam membuat mural.

Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat sasar yang dituju (pemuda usia produktif) diharapkan dapat menyerap ilmu / pelatihan yang diberikan untuk bekal ketrampilan dewasa kelak. Memberikan kesempatan khususnya pemuda yang putus sekolah untuk bisa mencari peluang sebuah pekerjaan yang memerlukan ketrampilan khususnya membuat gambar-gambar di dinding yang saat ini sedang menjadi trend di tempat-tempat seperti cafe, rumah makan, butik fesyen dan sebagainya.

Karang Taruna RW 12 beralamat di Komplek Perumahan Griya Bandung Asri 3 – Blok B Desa Lengkong, Kec. Bojongsoang, Kab. Bandung didirikan untuk menampung aspirasi, kiprah dan potensi pemuda usia produktif dalam bersosialisasi kemasyarakatan guna mengembangkan sikap sosial para pemuda terutama dalam pembentukan karakter dan jiwa anggotannya sesuai dengan falsafah hidup bangsa Indonesia. Adapun Karang Taruna RW 12 ini beranggota cukup banyak sekitar 50 pemuda dengan usia rentang antar 16-22 tahun dengan tingkat pendidikan beragam mulai dari berstatus SMP, SMA hingga mahasiswa.

Berdasarkan pengamatan dan kunjungan kepada calon mitra melalui wawancara dengan pembina Karang Taruna RW 12 Komp Griya Bandung Asri 3 Kab. Bandung ditemukan bahwa belum pernah ada kegiatan pelatihan mengenai bagaimana mengembangkan ketrampilan dan kreatifitas melalui pembuatan mural.

Adapun potensi dari masyarakat sasar ini adalah bentuk pelatihan yang akan diberikan kepada mereka akan dapat berlanjut melalui media pelatihan sejenis yang masih berkaitan dengan bidang seni. Hal ini karena sangat berhubungan dengan visi dan misi dari yayasan Karang Taruna yang ingin membentuk anggotanya dalam mengembangkan potensi anak dibidang seni. Dimana pemberian pelatihan berbasis seni ini berkaitan erat dengan materi-materi yang sama pada matakuliah di program studi desain komunikasi visual Universitas Telkom.

Kegiatan Pembuatan Mural

14 April      :    Sosialisasi Kegiatan Pelatihan Ketrampilan kepada pihak mitra

28-29 April :    Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Ketrampilan untuk peserta

5 Mei          :    Evaluasi